Лечебный туризм на Алтае


Алтайский горный воздух обладает целительной силой. Причиной такого эффекта является насыщенность его особыми частицами – отрицательно заряженными аэроионами кислорода. Проникая в клетки организма, они повышают иммунитет. Аэроны улучшают сон, дают заряд бодрости. Поэтому для того, чтобы сохранить молодость и здоровье, нужно чаще бывать в горах, сосновом бору, хвойной тайге, на берегах рек и озер. Горный воздух Алтая пьянит, наполняя необъяснимым чувством радости и легкости. Такое состояние (эйфоричное) ученые объясняют тем, что горный воздух повышает уровень эндорфинов (гармонов удовольствия). Алтайские шаманы утверждают, что это в организм поступает энергия древнейших мест силы.

К низкогорным курортам относится Чемальская лечебно-оздоровительная местность (территория вокруг поселка Чемал в долине нижней Катуни). Здесь лечебным средством является климат: обилие солнца, мягкая зима, умеренно жаркое лето, целебный лесной воздух. Пребывание здесь показано при туберкулезных заболеваниях, болезнях нервной системы, общем истощении организма, в восстановительный период после перенесенных заболеваний. Лечебно-оздоровительные процедуры предлагаются туристам на туристических базах, в отелях и пансионатах.

Алтай является крупным центром по развитию пантового мараловодства. Мараловодческие хозяйства в районе нижней Катуни, в Уймонской долине, в горных районах Алтайского края, специализируются на оздоровительном направлении с использованием продукции пантового мараловодства. Процедура принятияпантовых ванн, лекарственные препараты и биологически активные добавки на основе экстрактов из пантов творят чудеса с человеческим организмом.

В Алтайском крае насчитывается более 600 видов лекарственных растений; золотой корень, бадан, красный корень другие; алтайский горный мед считается одним из лучших в России; известны целебные свойства кумыса; популярностью пользуется козье молоко и препараты, созданные на его основе.