Гастрономический туризм в Горном Алтае


Приглашаем Вас в кафе и ресторан Усадьбы "Ника"!

Здесь Вы сможете насладиться вкуснейшими блюдами Европейской, Русской, а так же Алтайской кухонь.

Горный Алтай ежегодно посещает почти 2 миллиона туристов, приезжающих из разных уголков мира не только за красивой природой, но и за национальным колоритом. А это в первую очередь необычная пища алтайских кочевников, которую невозможно попробовать больше нигде. Эксперты и бывалые путешественники рассказали о тысячелетнем сыре, похлебке от похмелья, закуске из бараньих кишок, молочной водке, а также о местах, где это и многое другое подают на стол.

Так просто, с наскоку найти в Республике Алтай необычные блюда не получится – их обязательно нужно заказывать заранее в немногочисленных кафе, где готовят национальную пищу, либо на турбазах, которые с такими кафе сотрудничают.

«Блюда национальной кухни у нас, по большему счету, нигде не готовят. Есть «Меркит» в селе Рыбалка, предлагают гостям дегустацию в природном парке «Уч Энмек». Но лучший вариант, это когда едет компания шесть-восемь человек, покупают у местных (сами или через турбазу) барана, и им его готовят. Часто предлагают посмотреть, как это делается, и даже принять участие», — рассказывает Дмитрий, опытный путешественник, объехавший практически весь Алтай.

С «Меркитом» сотрудничает большинство туристических баз вплоть до Онгудайского района республики, они заказывают у мастеров определенный набор блюд, а потом проводят на своей территории дегустацию. Попробовать алтайскую кухню можно и непосредственно в этом ресторане, но заказ также нужно оформлять предварительно.

Перед началом трапезы к столу подают хлеб. Он у алтайцев особенный – как россыпь крошечных обжаренных в масле золотистых шариков, их называют боорсок. Едят его просто так или обмакивают в мед. Этим хлебом на Алтае не только встречают дорогих гостей, предлагая наряду с чегенем, как у русских встречают хлебом-солью. Боорсок используется и в обряде Поклонения огню, во время которого старейшина «подкармливает» пламя молоком и хлебом, испрашивая благословления духов.